?

Log in

culturalist [userpic]
Темы для экзамена по новым медиа для магистрантов 2013
by culturalist (culturalist)
at May 22nd, 2013 (05:26 pm)

В этом и следующих постах сформулированы три темы для дискуссии. Познакомьтесь с исследовательской литературой к курсу (www.culturca.narod.ru). Примите участие в обсуждении, стараясь развернуто высказать и аргументировать вашу позицию. Все ссылки на конкретные примеры из рунета или интернета (соц.сетей, блогов, сайтов) и на литературу, покрепляющую Вашу точку зрения, приветствуются.
Вы можете выбрать любой вопрос из трех. Если очень захотите - можно высказаться по разным темам. В идеале, к каждому вопросу выстроится ветка Ваших комментариев, при этом Вы будете отвечать на то, что написали Ваши предшественники. Объем не предзадан и не ограничен.
В настоящее время анонимное комментирование (не от жж-пользователей) открыто. Обозначьте только или имя, или инициалы, или напишите мне в частном порядке никнейм, чтобы оценка отправилась в нужную зачетку.
**********************

В настоящее время в Интернете и за его пределами активно обсуждаются сюжеты о том, как будущее общества и культуры связано с развитием новых медиа. Спектр оценок влияния Интернета очень широк. Среди прочих тем «кибероптимисты» и «киберпессимисты» обсуждают такие вопросы:

Тема 1. "Революция или контр-революция?" Интернет дает большие возможности для гражданского активизма. В то же время, эта технология многократно усиливает возможности надзора и контроля. Каково, на Ваш взгляд, соотношение этих факторов сегодня в Рунете?

Comments

Posted by: sdobnovs (sdobnovs)
Posted at: May 30th, 2013 08:13 am (UTC)

1. к счастью, хакеты и т.д. не все ангажированы, поэтому надзор пока не критичен, imho. Известная история о болотном деле и адвокате с фейсбука, указывает на конкретную помощью социальных медиа гражданам. Но практика показывает что "открытый рунет" отсается открытым до момента появления у пользовтаеля соц. активности. Т.е я думаю, обсуждаемый вопрос "пользы", это позиция выбора. В любом случае твои данные извсетны или могут стать известны очень быстро. Но учитывая масштабы открытого общества, сама коммуникация, ее процессуальная часть остается отслеженной, но не захваченной.
2.

1 Read Comments